Aztec

Культурная апроприация!!! Отменить!!! Сраные ацетки, не трогайте изобретения белых (для чёрных)!

Just Like Gold
single

1981

Я не собираюсь обозревать каждый сингл Aztec Camera, но этот никогда не был выпущен на альбомах или сборниках группы, поэтому я начну с него. Ровно как и Родди Фейм, начавший свою музыкальную карьеру с этого сингла! Ну и совпадение, чую, сейчас выяснится, что Aztec Camera и Родди Фейм это один и тот же человек, почти как Old Ship Bar и Серхио или Brian Peter George St John и le Baptiste de la Salle Eno!

Aztec Camera — это, фактически, Родди Фейм (ага! я, в смысле Old Ship Bar, так и знал!), но у Родди Фейма при этом также была сольная карьера и за пределами Aztec Camera, когда он распустил группу, хотя смысла в этом столько же, сколько в том, как Джон Леннон распустил Джон Леннон Пластик Оно Бенд (слишком много пластика, вредно для океанов, наверное) и стал просто Джон Ленноном. Но в сторону все формальности — перед нами великолепный сингл!

Но сначала немного формальностей. Сингл вышел на лейбле Postcard Records, и я настолько ассоциировал его название и логотип с группой Orange Juice, которые запустили лейбл в первую очередь для самих себя, что совершенно забыл, что на нём вообще могла выходить иная музыка. Но в 1981-м году Aztec Camera удалось выпустить там аж две виниловых сорокапятки, первую из которых, 'Just Like Gold', вы держите в руках прямо сейчас... Что? В смысле, ничего не держите??? Как это мой ассистент не предупредил? Хорошо, вы можете взять что-нибудь кругое в руки прямо сейчас, просто чтобы не выглядеть как идиот? Да, круг от унитаза, например, подойдёт, спасибо.

Едва лизнув пластинку на вкус (давайте-давайте!), вы понимаете, что это очень серьёзное заявление. На этом сингле Родди Фейму всего 16 лет, но он звучит по-взрослому. И если не брать ветренный текст (девушка просит парня объяснить ей свои чувства, а он отвечает, что они сегодня есть, а завтра это золото исчезло — чего, я отмечу, никогда бы не произошло, не упраздни Никсон золотой стандарт в 1971-м году), то 'Just Like Gold' остаётся одной из самый сильных песен Фейма. Я думаю, ключевая причина в том, что на этом сингле нет приколов. Даже в 81-м молодые ребята всё ещё были очарованы историей Sex Pistols, и тем, что ну теперь-то вообще кто угодно, даже наверное женщина, может играть в группе. И это породило столько озорной музыки вроде Bow Wow Wow с дебютным синглом 'c30 c60 c90' или Buzzcocks с не менее дебютным синглом 'Orgasm Addict', что шутка начала приедаться. Поэтому слышать, как кто-то относится к дарованному освобождению по-серьёзному — очень свежо.

Почти у всех инструментов очень глазговый звук начала 80-х — ударные и бас-гитара точь-в-точь как на первых песнях Orange Juice. Но смесь ритм- и звонкой акустической гитар выдаёт в Родди классическое образование, с нейлоновыми струнами и ножкой на подставочке. И в этом соединении консервативной базы и неукротимой юной прыти, от которой Родди меняет настроения, ритмы и начинает куплеты ещё до того, как закончатся припевы, состоит вся прелесть песни.

На би-сайде сидит ранняя версия 'We Could Send Letters', которая через 2 года в более причёсанной форме появилась на дебютном альбоме. Это очень хорошая песня, про которую я бы тоже хотел много рассказать, но я устал, в пальцах нет сил, а мои руки худые как спички. Похоже, та силовая утренняя зарядка два года назад не дала никаких результатов.
писано 15.07.2024