Sandblasted
EP

1991

Вы опять хотите услышать про песни на этой пластинке, но что если я хочу поговорить про свои чувства, м? Вы никогда не спрашиваете меня про свои чувства, а вечно про эти песни-песни-песни с очередной пластинки. А как же мои чувства? Отныне мы будем говорить про мои чувства и ни про что другое. Например, я чувствую, что 'Sandblasted' был не лучшим выбором для сингла.

Или не сингла, а EP. Или не EP, а альбома, которому сделали аборт на 4-й песне. И я не знаю, что по этому поводу чувствовать. С одной стороны — аборты это здорово, потому что это убийства детей. А с другой — мне не нравится, что мы спрашиваем у женшин что делать с их детьми.

А с этим EP ещё хуже. Это довольно странно, ведь если раньше в 50-е на EP реально тратилось меньше нефти, то с компакт-дисками (а этот EP был выпущен именно как оный) нет никакой разницы, заполнять его 4 песнями или 12. Но эко-активисты почему-то продолжат закидывать супом Мона Лизу, тогда как их враг — именно такие релизы! Сколько пластика ушло зря! Сколько вместо этого всего можно было напечатать стендов в поддержку Палестины и гей-браков между животными!

Итак, снова 4 песни: альбомная 'Soundblasted' и 3 би-сайда, которые как минимум не хуже альбомного материала. Заглавная (она заглавная не потому что по ней назван EP, а потому что она типа за главную, но ей не является) песня не сильно отличается от того, чтоб вы могли бы вообразить, взглянув на группы, которые трогали палкой этот звук чуть ранее — Loop или Melvins. Её спасают импровизации и соляки во второй половине, но основная мелодия неуклюжая, мелодия припева ровно такая же как и куплета, и весь трек звучит вторично. Подождите, дорогие эко-активисты, не обливайте этот EP супом! Swervedriver переиспользуют мелодии и трюки других групп, они тоже за сюстейнабилити!

Хотите ещё сюстейнабилити? О, если бы треком 'Laze It Up' подменили 'Soundblasted' на половине изданий, никто бы не заметил подвоха — одна песня звучит как демо-версия другой, и при этом они взаимозаменяемы в этом отношении, а на расстоянии 10 метров вообще звучат одинаково. Положение спасают два бодрых трека: 'Flawed' и 'Out', и первый из них 100% заслуживает внимания — если не за мелодию, то хотя бы гитарные эффекты, ладно вставленную сбивку темпа, импровизационную секцию и возврат к прежней структуре. Что касается 'Out', ну, гм, я зря сказал, что она спасает положение. Но у меня есть веское оправдание — к тому моменту я ещё не успел её послушать!

В общем, факт в том, что ранние Swervedriver никогда не были сингловой группой и помимо 'Son of Mustang Ford' и 'Rave Down' мало что можно вытащить из контекста дебютного альбома. Так что признаю, я ошибался, дорогие эко-активисты, доставайте суп. Он ведь вегетарианский?
писано 17.08.2024