Rufus
Wainwright

из педерассии с любовью

Folkocracy

2023

Я делаю эти сальные подколы в сторону Руфуса только потому что знаю из Википедии, что он гей. Но смог бы я понять, что он гей, просто увидев его в жизни? Ведь геи — точно такие же люди, как я и ты, дорогой читатель (и кто знает, возможно, в особенности ты!). Должен признать, мой личный Аркадий Петрович гайдар просто не работает в реальности. Как отличить гея в толпе? К примеру, однажды, когда я был молод, в туалете на Горбушке мне предложил отсосать один парень. Был ли он геем? Не знаю, я могу ошибаться. Как ошиблись бы и вы, открыв дверь кабинки и застукав его за отсосом мне, если бы бы подумали, что я — гей. Вот это точно не так. Я-то натурал, у меня вот жена и трое детей.

Альбом каверов! 15 песен, которые полны фолка, кантри, акустических гитар, вокальных гармоний, Энони (гей), Бренди Карлайл (лезбуха), Дэвида Бирна (мог бы быть геем, если бы родился позже, когда за это в детстве хвалили), Ван Дайк Паркса (dyke — на жаргоне означает лезбуху), и ещё дюжины имён, про которых ни я, ни Википедия никогда не знали, что они геи или лесбиянки!!!

Всего одна песня авторства Руфуса ('Going to Town'), 5 народных, немецкий лид Шуберта, и много материала из 60-х ('Harvest' Нила Йанга, 'Twelve Thirty' Мамас энд Папас) или звучащего как 60-е ('Black Gold' Ван Дайк Паркса, который навсегда застрял в кинематографических саундтреках эпохи). Названием Folkocracy Руфус, разумеется, тянет нашу ногу — это не фолк в ожидаемых рамках пластинок, которые выдаёт Дискогс по клику на категорию. Это просто очень мелодичная и нежная пластинка старых или звучащих как оные песен.

На самом деле, разумеется, ни фига не "просто". Если вдуматься про аккуратность и многослойность проделанной работы (все эти банджо, стальные гитары, перкуссии и прочее), Руфус заслуживает самой высокой и лучшей турецкой пахлавы за проделанную работу, которая в итоге доставляет удовольствия, чем его предыдущий альбом или экскурсии в оперу. Давным-давным давно в доисторическом 2004-м году Руфус засветился на пластинке Бирна 'Grown Backwards' для дуэта 'Au Fond du Temple Saint' из оперы 'Les Pêcheurs de Perles' (спокуха, я тоже тупой как и вы, а все эти умные слова просто копировал из Википедии, у меня-то на клавиатуре и символов таких нет), и это звучало нäçтôлькö хǒрøшő (ха, а я всё-таки подрубил умные символы, мистер тупõй!), что я тогда надеялся, что рано или поздно Руфус сделает целый альбом подобного. И вот он!

Я правда думаю, что это очень умное разделение — друзья, гости и демократия для пластинки каверов, сольная диктатура для альбомов собственного материала. Я также думаю, что после не самого удачного захода Руфуса с фланга в мир оперы, который планировался на 20 минут, а затянулся на годы (потому что даже дети знают, что время в опере течёт иначе — сидишь-сидишь-сидишь часа три, а прошло только 15 минут), возврат к куплетно-припевной структуре должен идти именно через чужие проверенные временем песни, на мелодиях которых Руфус может скорректировать свою вокальную манеру и вообще вспомнить, что это такое — лаконичные, цепкие и в конечном счёте приятные песни. Потому что альбом 'Unfollow the Rules' в половине материала явно указывал на то, что оперное похмелье ещё не прошло. И мужик какой-то голый ещё рядом храпит, фу.

Лучшие песни? Финальные народные 'Arthur McBride' и 'Wild Mountain Thyme', где нет ни тени самолюбования, которое часто проскакивает в попытках оживить классику. Только красивые льющиеся мелодии, нежные голоса тёти Руфуса Анны МакГэрригл и его сестёр Люси и Марты Вэйнрайт. Туда же — ответный визит Дэвида Бирна на 'High on a Rocky Ledge', чей успокаивающий тембр голоса отлично подходит низким нотам (и дрожит на высоких, но мы привыкли ещё с 77-го года). Не ручаюсь за точность гавайского в 'Kaulana Nā Pua', но тоже звучит крайне легковесно и мелодично. И я рад, что вся эта сходка гостей разных цветов и ориентаций завершилась данью уважения прошлому без попытки окрасить это в радужные ЛГБТ-цвета противостояния расизму и гомофобии. Потому что, ну камон, мы в 2024-м году, где ещё остались разисзм и гомофобия?

Кто последний прочёт обзор — тот негр-гей!!!!
писано 12.10.2024