Bravo

танцуйте, Саша Градский, рок-н-ролл

Ансамбль БРАВО

1987

Сегодня позвонила тебе домой
      А мама сказала, что ты у другой

C этих строчек начинается пластинка и, мою задницу в пердак, это что-то неслыханное. Даже без мелодий, просто словами на листе это лучшая песня в мире. Я хочу сказать, оглянитесь на нынешний русский рок, и это сплошные переводы английского рока, выполненные старой версией PROMPT'а. На их фоне данная пластинка просто обязана продаваться в книжных магазинах в разделе "фантастика"! Подождите, я объясню эти строчки для самых альтернативно одарённых: лирическая героиня звонит своему парню, на её звонок подходит мама парня и сообщает, что её мальчик гуляет с другой. Во-первых, для всего зарубежного рока это колоссально немыслимо жить с мамой. А если ты и живёшь с мамой, то постоянно должен мечтать разъехаться и уж такое точно не должно упоминаться всуе, особенно в РОК-песне. Во-вторых, с первых же строчек открывается второй план драмы. Подумайте: зачем маме сдавать своего сына? Зачем говорить своей потенциальной невестке, что её суженный пошёл налево? Только в одном случае: если маме противна её потенциальная невестка. Что сразу косвенно указывает на порочность лирической героини, а это просто необходимо в рокенролле. Смотрите, все рок-дивы от Грейс Слик до Карен 'О' напрямую выставляли свою порочность с помощью стихов, смысл которых можно обобщить до "Я наркотическая сучка, да!", а теперь оцените как плавно и незаметно Жанна Агузарова пропихивает свою испорченность с первых же строчек, минуя всякую цензуру.

В-третьих, откуда вы знаете, а ушёл ли он к другой? Может быть, он тёр пятки куском пемзы в ванной, не мог подойти к телефону, и его мама, воспользовавшись случаем, решила расстроить неприятную ей связь с девушкой, которую она считала неподходящей своему мальчику. И, посмотрите удивлённой рожей на свои загнутые пальцы, социальная драма за всего две строчки. Две первые строчки, после которых героиня, психуя, садится в такси с целью найти разлучницу, но тут же история делает крутой поворот: в такси раздаётся музыка и героиня обретает рокенролл, полностью позабыв о бывшем парне. Фан-та-сти-ка. Я хочу сказать, это куда остроумнее и одновременно драматичнее, чем тупняк «Music Is My Boyfriend» инфантильной истерички Скай Свитнэм. Добавьте к этому соло Хавтана на двухнотных аккордах Чака Бэрри — памятник рокенролла, которым теперь живёт лирическая героиня — а также цепкую мелодию и ужаснитесь от мысли, что это всего одна песня с пластинки.

Что немаловажно, на этой пластинке нет гейства. Нет жеманности, самоиронии, жалости и всего прочего к чему прибегают, когда сказать по существу нечего. Обычно при отсутствии такого антуража это вырастает в скучный и честный рок, вроде ДДТ, но Браво — исключительная группа с остроумными, оптимистическими и настолько талантливыми песнями, что их нельзя просто списать в разряд тошной пропаганды хорошего настроения. Возьмите любимый мною с детства номер в стиле мягкого рокен-ролла 50-ых «Нудисты»:

Нудисты не похожи на людей
      Нудисты это нудисты
      Люди носят шляпы и пальто
      Нудисты часто ходят без одёжки

О'кей, возможно на вашем издании альбома она называется «Кошки», я не буду спорить. Это забавные строчки, которые при всём при этом не задевают ничьих чувств, то есть не веселят одну половину слушателей, насмехаясь над второй, как это делает Петросян в своём сольном хите «Дорогие слушатели, рассчитайтесь на первых и вторых: те, кто первые — молодцы, а вторые — мудаки, хаха-ха!». Браво никогда не пели о политике, религии, войне и всём прочем, что делит мнения людей, и одновременно умудрялись затрагивать каждого. Тем не менее, тогдашнее правительство усмотрело некоторые намёки в строчках «Им плевать на разные бумажки, гимн СССР, срать они хотели на генсека и линию партии» и у группы были проблемы.

Число гениальных песен с нетривиальными стихами и исполнением (как без наркотиков они додумались до аранжировки «Роз»?) поражает. Половину песен с пластинки знает наизусть вся страна. Правда, мои штаны не наполняются взбитыми сливками от номеров русского нью-вейва «Звёздный Катафалк» и «Синеглазый Мальчик», но это только по сравнению с калибром остальных песен. Браво была одна из тех русских групп, которые заставляли задуматься "На хрена нам зарубежное, если наше?". И действительно - зачем? Зачем нам что-то импортное? Летайте самолётами Аэрофлота! Пейте томатный сок! Танцуйте ленинградский рок-н-ролл!
писано 25.11.2008

25.11.2008 в 22:35

Браво хуйня!