Joanna
Newsom

то, что слушают в Капотне после того, как перечитают томик Ахматовой

Joanna Newsom And The Ys Street Band
EP

2007

Если бы я был Львом Николаевичем Толстым, я ... был бы мёртв! И пока, мы находимся во вступительном абзаце, в котором я по традиции ничего ценного не говорю, я хотел бы сообщить вам что-то ценное. Понимаете, я не вижу выгод от реюнионов групп. Только посмотрите на последний альбом Студжис — какая от него польза? Это как если бы Достоевский, Марк Твен и Уильям Фолкнер объединились вместе, чтобы написать по буквам слово "Ktnthfnehf", да ещё и забыли переключить раскладку!
(По правде сказать, я не слышал этот новый альбом Студжис и не собираюсь. Понимаете, так как я слепой, я не могу слушать новые альбомы. То есть раньше, когда альбомы выпускались на виниловых пластинках, я мог вести пальцем по бороздкам, наслаждаясь замечательными звуками, которые появлялись у меня в голове. Но теперь, когда диски стали гладкие, как младенческая попка, по которой двадцать раз прошлись туда-сюда шкуркой, что мне остаётся делать?)

И пока мы находимся во втором абзаце, в котором я по сложившейся традиции делаю ровным счётом дерьмо, чтобы сказать вам хоть букву об альбоме, я хотел бы заявить, что не считаю, Льва Толстого мёртвым. Он может плохо пахнуть, забраться в могилу и превратиться в скелет, его одежда может разложиться, но ради всего святого, почему человек не может выражать себя так, как ему этого хочется?! Он, в конце концов, творческая личность! Что плохого в том, чтобы быть другим??!!?!!!

Да, кстати, по традиции в третьем абзаце я спрашиваю идиотский вопрос, и сам же даю не него идиотский ответ. И сейчас я сделаю то же самое. Или не сделаю? Давайте почитаем.
Вопрос: Как критики окрестили Уильяма Фолкнера, когда он спел под арфу пару песен?
Ответ: Уильям Нео-Фолкнер!

Это плавно подталкивает нас к теме нашего обзора — новый мини-альбом от звезды нео-фолка Джоанны Ньюсом под названием «Joanna Newsom And The Ys Street Band». В самом названии, разумеется, скрыт юмор — Джоанна намекает на группу Брюса Спрингстина E Street Band, и что может быть смешнее, чем едкое издевательство над кучкой инвалидов, пытающихся выжать из своих инструментов пафосные ноты?! Ничего!!! Увы, Джоанна, не издевается над группой Eagles на данной пластинке.

Стихи. Вы знаете, я не очень люблю стихи. Особенно после того раза, когда меня не приняли в клуб великих поэтов двадцатого века: все писатели нахаркали в стакан, а я должен был выпить это и не поморщиться. Таким образом сложилось, что я не провожу своё время в поисках рифмы к слову "казашки". Именно поэтому я не могу воспринимать восторг по поводу лирических изысков молодых групп вроде Kasier Chiefs, Dresden Dolls и Arctic Monkeys, стихи которых идут прямо, строчка за строчкой, одинаковым ритмом цепляясь за концы друг друга. Но вдруг появляется Джоанна, я смотрю на тексты её песен, и не понимаю, как это вообще можно спеть, как это можно уложить в ритм, как можно спасти экономику России?

Данный EP представляет три песни, сыгранные вживую в студии. Две из них были представлены на предыдущих альбомах. Здесь они сохранили свои мелодии, однако спеты не таким резким голосом, который за годы стал чуть ниже и увереннее. «Clam, Crab, Cockle, Cowrie» с первого альбома осталась прежней, зато больше не звучит, будто записана на многофункциональный мобильный телефон, которым помимо прочего можно подтереться. Что касается «Cosmia», то припев этой песни ещё больше стал походить на колыбельную, а инструментальная концовка, которой почти не было на альбоме «Ys» здесь растянута на 5 минут. Это оставляет нас с новой песней «Colleen», ради которой и был выпущен EP. И что можно сказать по поводу этой дивной сказки, которая чудесными словесными узорами преподносит историю о девочке, выброшенной на берег моря? Сложно сказать что-либо, потому что просто невероятно, как такие сюжеты, свойственные ирландским и уэльским сказам, могут рождаться в Сан-Франциско, где живёт Джоанна. И музыка, о Боже, эта музыка — здесь должен быть какой-то обман, потому что невероятно, как что-либо новое, написанное одним человеком, может звучать оригинально и столь похоже на народную музыку одновременно.

Ах, да! Последний абзац, в котором я по традиции говорю наконец что-то действительно умное, отменяется, вы слышите? Отменяется! Последнего абзаца не будет! Это мой единственный обзор, который заканчивается предпоследним абзацем!
писано 24.04.2007

25.04.2007 в 22:55

Студжис новый, к слову, вышел и на виниле тоже, я сегодня в магазине видел. Там еще даже есть дополнительная 6" пластинка, на которой есть 4 эксклюзивных vinyl-only трека. Только я тоже не собираюсь это покупать, понятно почему.

Леша