Action

давшие название жанру 3D-шутеров (наверное)

Rolled Gold

1995

Комитет Мировой Несправедливости решил сосредоточить своё внимание именно на группе The Action. У меня падает челюсть на пробел                  от качества материала, который остался за бортом — это не милые или даже восхитительные записи, оправданные своей редкостью. Это то, что должно было быть выпущено вместо половины альбомов Роллинг Стоунз в 60-ых (и точно вместо всех альбомов Стоунз в 80-ых). Я действительно не знаю, какой задницей думали менеджеры с накладными ушами, когда рассчитывали: "Так, а обкуренного Джаггера мы пустим сразу после блока говорящих кроликов". Блин, да они, наверное, из тех пиджаков, которые утром по ошибке надевают левое ухо на место правого (а правое — на место мозгов, а мозги решают вообще не вставлять (знаю, нелогично, но вы попробуйте думать правым ухом)).

Записи датируются 1967-1968 годами и были выпущены лишь в 1995-ом году на каком-то задрипанном лейбле под названием «Brain». Затем кто-то подумал, что "Rolled Gold" — более подходящее название для альбома и переиздал его с ранее не издававшимся названием «Rolled Gold». Да по мне хоть «The Best of Abba» назови — главное, чтобы это лучше продавалось, потому что это охрененный альбом.

Здесь 14 песен и бонус-трек в виде демо-версии одной из песен, что несколько портит общее впечатление, так как альбом — законченный шедевр и не требует никакого дополнения. Представьте, что к концу «Войны и Мира» Толстой бы прилепил черновой вариант какой-нибудь главы! (Хотя, на мой взгляд, так оно и есть)

Фак, я даже не знаю с чего начать. По сравнению с синглами, здесь больше оттенков психоделии: замедленные темпы, затяжные подпевки и как будто неправильные аккордные прогрессии, но здесь нет дешёвого заигрывания с ЛСД, как у тех же Стоунз или Chocolate Watchband. Уверенный, но одновременно лёгкий рок из 60-ых с богатой инструментальной аранжировкой (на которой здесь снова играет Джордж Мартин, легендарный 27-ой участник Битлз) и фантастическими мелодиями (теперь собственного сочинения! лучше и оранжевее, чем раньше!). Если бы этот диск вышел в своё время, я бы ссылался на него в обзорах на Пола Веллера, Стоун Роузес и Оазис, но так как он валялся в архивах, всем этим дебилам пришлось допереть до того, что такое брит-поп самим.

О'кей, возможно я преувеличиваю важность пластинки и её новизну. Наверняка сейчас найдётся подкованный читатель-кентавр, который процитирует по памяти энциклопедию "Китайцы изобрели брит-поп ещё в IX веке нашей эры, однако не додумались применять его в военных целях и использовали только на праздниках", но это правда особый альбом, даже несмотря на некоторые инновации. Наверное, то же самое могло получиться у обошедших стороной психоделию 60-ых The Kinks, если бы те играли чуть пожёстче без английской меланхолии.

Единственные быстрые номера — отменные «Follow Me» и «Love is All», а все остальные предпочитают раскачиваться до сложных припевов, неожиданно ныряющих в мостики и запоминающиеся мелодии. Это какой-то бархатный рок, лишённый всяческих клише, но одновременно очень знакомый. Такие вещи, как «Icarus» бесшовно перетекают в «Strange Roads», а затем в «Things You Cannot See» и этот поток не хочется останавливать. А каков звук — порой торжественный, иногда как будто рождественский или плавно заторможенный, как чуть пожёванная магнитная плёнка. И эти песни. За такую штуку, как «In My Dream» старший Галлахер мог бы заехать в бубен младшему. Да он и заезжал, но всё, что у них в итоге получилось после этого — альбом «Dig Out Your Soul» с соло на бубне.

Говорю вам честно, эта пластинка явилась для меня откровением — она буквально открыла мне глаза. Серьёзно, оказывается, весь текст выше я писал с закрытыми глазами — вот, почему вышла такая херня!
писано 11.08.2009

Шурик