Mayer
Hawthorne

Ретро-музыка будущего

A Strange Arrangement

2009

Да что не так с дизайнерами этой обложки? Почему торшер на ней такой незаметный и маленький, как мой член? Эй, дизайнеры, немедленно сделайте этот торшер в два раза больше, чтобы все думали, что у меня большой член!

Хо-хо, так, что у нас тут за альбом? О, очередная пластинка, выпущенная на стихающей волне популярности арнеби. Так-так, что ж, сейчас я поэкскрементирую с этой пластинкой. Точнее, гм, поэкспериментирую. Впрочем, мой эксперимент как раз и заключается в экскрементировании, так что всё в порядке. Ыыыыыыых!

Теперь, как эксперимент прошёл успешно, меня мучают некоторые сомнения — может быть, это не очень этично проводить эксперименты на живых альбомах? Впрочем, «A Strange Arrangement» — не живой, а самый настоящий студийный альбом, так что никаких проблем.

Возможно вы, если читаете этот обзор в 7-ой раз, догадались, что пластинка имеет некоторое отношение к такому постоянно растущему с годами жанру, как "ретро". Ну, винтажный костюмчик Маэра, устаревшая обстановочка, дисковый телефон — всё это звонит в звоночек, не так ли? Особенно дисковый телефон. "Если хотите услышать информацию о новых тарифах, наберите 1. Если хотите прослушать длинную трель, наберите 0."

Кстати, у меня только что родилась гениальная идея. Когда в следующий раз вы простоите 30 минут в телефонной очереди в службу поддержки под звуки «Как Упоительны В России Вечера» в инструментальной обработке, а затем вам ответят и поинтересуются вашим, ну, например, номером контракта, следует ответить "Одну секундочку" и незамедлительно поставить «Как Упоительны В России Вечера» в инструментальной обработке на полчаса.

Скорее всего, вы, глядя на эту пластинку, думаете "Очередной альбом, который содержит 12 песен и длится 34 минуты 48 секунд", но хватит мыслить стереотипами. Да, признаем это, на альбоме действительно 12 песен и, да, об этом надо говорить — он длится 34 минуты и, чего уж греха таить, 48 секунд, но Майэр работает над этим, и уверяю вас, на следующем альбоме это не повторится. Лучше рассмотрим все положительные стороны пластинки. Впрочем, рассматривать всякие моменты на пластинке — это настолько пережиток музыкальной журналистики, что срал я на это. Срал я на все эти формальности. И хотя я считаю, что в этой рутине всё-таки есть некоторый смысл, я всё равно не буду этого делать, потому что срал я на себя. Эй, кто насрал мне на макушку?!!

На самом деле я ни хрена не петрю современную музыку. Кто большее говно — Animal Collective или The XX? Понятия не имею. Да и откуда мне знать, если я даже не слышал их последние альбомы! Ну, то есть как не слышал: по дури скачал эти альбомы, прослушал 10 минут, потом пошёл на кухню, налил чаю, вернулся, запустил Need For Speed и вдруг альбомы подошли к концу, а я так ничего и не запомнил. Или вот что большее говно — Girls или Phoenix? Тоже не знаю, так как с целью сэкономить время слушал эти пластинки одновременно. Так что не надо безоговорочно доверять моему вкусу, цвету и запаху. Но всё же разрешите мне выйти из клозета и распахнуть свой плащ прямо вам в лицо: мне нравится этот сладенький альбом. Нет, я не гей, просто в последнее время прочёл слишком много женских романов и накупил шарфиков с помпончиками.

Возможно, кто-то считает, что музыка должна двигаться вперёд и быть более актуальной. Я даже не знаю, что и сказать. Поэтому просто помолчу:                                                                                                                                                         . Осознавая всю вторичность этого модно спродюсированного альбома, я, тем не менее, страшно его люблю. Но у вас, разумеется, по этому поводу может быть своё личное мнение, которое я уже обозрел на страничке Pink Floyd. Больше всего запись похожа на Кёртиса Мэйфилда, если бы тот был слепым (на Стиви Вандера, короче, похоже). Пластинка аккуратно бьёт задницу в замедленном воспроизведении сладким голосом Маэра поверх нежных струнных и приглушённых заторможенных ударных, совсем как на менее политически активных пластинках Мэйфилда. Лучшие песни — «The Ills», «Maybe So, Maybe No», «A Strange Arrangement» и бонус-трек с говорящим названием «Я Сейчас Закончу Этот Обзор».
писано 03.02.2010

семен потомучто

03.02.2010 в 14:09

ну как отличненько, не пришлось даже говорить "серхио запятая ка тебе группа феникс запятая играющая мелодичный горько-сладкий поп-рок по мотивам солнечных семидесятых вопросительный знак". уф, груз с плеч просто.