Mastodon

мои бедные беруши

Crack The Skye

2009

Лучше! Лучше бы Мастодоны устроились работать в МакДональдс. Но этот альбом действительно лучше предыдущего.

Итак, свято место пусто не бывае[и далее по тексту]. Поэтому, если Queens of the Stone Age не выпускают альбом в 2009-ом году, за них это делают Мастодоны. Как говорится в таких случаях, жопу поднял — место потерял. Или это так говорят про откидные сиденья в коридоре купейных вагонов? Ах, если бы я помнил, я бы обязательно ввернул бы эту поговорку в свой обзор.

Они определённо перепутали спидометр с тормозометром, потому что на этом альбоме сплошные медленные (в самом быстром случае — умеренные), э, ммм, как бы сказать, э, песни? Да, верно, песни! О, здорово, я так люблю, когда со мной соглашаются, даже если это я сам. О, а ведь и правда, как ты это метко подметил, дорогой я!

Этот альбом посвящён сестре барабанщика Брэнна Дэйлора, которая совершила самоубийство в 14 лет. Этой пластинкой он, наверное, хочет сказать ей "Ну-ну, не переживай, ну, завела машину, пустила шланг от выхлопной трубы в салон, закрыла окна, посидела 15 минут, ну, с кем не бывает? Это могло произойти с каждым, кто хоть раз заводил машину, умел пользоваться шлангом, закрывал окна или тупил 15 минут. Ты не виновата." — разве это не мило? А на глокеншпилле играет плюшевый мишка.

Кстати, я считаю, что любую нелепую смерть следует называть самоубийством, чтобы придать покойному какую-то духовную глубину. Например:

Тринадцатилетний подросток из Техаса долго страдал от депрессий, разочаровавшись в жизни и потеряв всякую надежду найти смысл своего существования. Он терзался сомнениями, перечитал труды большинства европейских философов, пытался найти утешение в экзистенциализме, но всё тщетно. В итоге он совершил самоубийство, опрокинув на себя автомат, продающий газировку, когда пытался вытащить оттуда кока-колы нахаляву.

40-летний житель Мичигана устал от своей жизни. Работа, телевизор, скучная жена, глупые дети. Он уже продолжительное время твердил о перерождении, о том, чтобы перебраться в иной, более светлый мир, где он будет свободен от бремени обыденности. Поэтому в один уик-энд, во время охоты, он совершил самоубийство: подстрелил лося, который находился на скалистом выступе прямо над его головой.

В конце концов, все мы любим Курта Кобейна и считаем его тексты личными и глубокими только потому что он в итоге совершил самоубийство (хотя лично мне кажется, что он просто пытался достать бесплатной газировки из ружья). Да если бы Пол МакКартни перерезал себе глотку, мы бы все грустили под строчки "Я твой сахарный мальчик // Ты моя сахарная девочка // Это большой сахарный мир" из его предсмертной записки.

Итак, на пластинке замедленные и оттого ещё более напористые номера, как-то связанные с параллельными мирами, душами мёртвых и Распутиным (я бы постеснялся посвящать такую херь своей мёртвой сестре). Но дело не в дурацкой концепции или сырных текстах песен: на альбоме наконец-то появилось что-то вроде драйва, внутренней движущей силы и, фак, я могу слушать до самого конца! Начиная с предпоследней песни, конечно, но всё-таки до самого конца!

Впрочем, начало этого альбома — тоже ничего. «Oblivion» лучше всего показывает изменения, произошедшие с группой: теперь это более продуманные жирные гитарные риффы, выполненные с большей аккуратностью и где-то даже великолепием. Что хорошо — это распространяется на весь альбом, до последней ноты последней песни. Минусы — как всегда: быстрая надоедливость трюков, которых на пластинке две штуки (трюк "громко" и трюк "очень громко"), а также жирный гад у микрофона.

Возможно, «Crack the Skye» не заслуживает всех трёх звёздочек, но я поставлю их в знак удивления внезапному прогрессу группы от "неслушабельного говна" до "хм, а в это можно потыкать палкой". Что в принципе, не прощает группе всего того говна, что она натворила на предыдущих трёх пластинках. Они отвратительны! Как и все их фанаты. Я искренне надеюсь, что все эти люди когда-нибудь умрут.
писано 12.06.2009

Trebuchet

15.06.2009 в 18:24

Если какая-то (кхм) фотомоделька сумела застраховать свои ноги... а это, понятное дело, не бог весть какой актив... Почему бы группам не страховать свое творчество от внезапного (кхм)? К сожалению у Mastodon и тут нет шансов... Но есть же другие группы! Надо подумать!