— И что я тут должен увидеть? У вас же тут всё в мозаике, как в порнофильмах!
— Именно, доктор. Понимаете намёк?
— В смысле?
— В смысле, доктор, что мы сейчас будем трахаться, а нас будет снимать вон та скрытая камера для очередного порнофильма.
— Ах, скрытая камера! Это многое объясняет. Я, кажется, поставил диагноз. У вас паранойя, дружок. Я выпишу вам вот эти таблетки, держите.

Порнография про доктора, который в самые неожиданные момент ставил диагнозы — это побьёт рейтинги «Доктора Хауса»! Я назову этот сериал «Доктор propinquity_blur.gif».

Какое отношение всё это имеет к альбому фолк-группы из Колорадо? Вы абсолютно правы — никакого. Но раз уж я затронул альбом этой группы под причудным именем Прэпинкуити, почему бы нам не поговорить про него? Что ж, я — только за. Давайте, начинайте первыми. Я слушаю. Ну? Что? Молчим? Не хотим мне рассказать про год выпуска альбома или его лейбл? Быть может, есть какая-то историческая справка о самих музыкантах? А? Что? Нечего сказать? Видите, работа музыкального критика не такая уж и простая, как вы думали, не так ли?

Я слабо представляю себе, где был издан этот альбом, как звали тех, кто был в группе да и вообще как они дошли до записи альбома, но факт есть факт — группу действительно зовут Прэпинкуити! Что на латыни означает «близость». Вообразите! Господи, что за дебильное имя? Дорогие Прэпинкуити, вы понимаете, что после вас last.fm начнёт советовать мне Трацицэриус и Субукулум, поющих что-нибудь нравоучительное на латыни? Ну, то есть, они будут петь «Моя гуми-гуми-гуми детка, я твой чуи-чуи-чуи мальчик», но это всё равно будет казаться нравоучительным.

Итааааак, фолк-рок. Я редко пишу про фолк-рок. Настолько редко, что может показаться, что такого жанра вообще не существует, но тут на помощь приходят Прэпинкуити и всем своим звуком доказывают сомневающимся, что фолк-рок грядёт. Этот жанр никогда не умирал, и, я уверен, прямо в эту минуту, какой-нибудь чувак роется в чертежах, по которым был спроектирован альбом «Liege & Lief» Fairport Convention, чтобы записать свою пластинку. Но на тот момент, когда Прэпинкуити вышли на сцену, популярность жанра начала падать, и его представители были вынуждены осваивать новые профессии, типа «джазовый гитарист 5-ой категории».

Не в то время, не в том месте — это причина, по которой ваш подъезд не изрисован надписями «Прэпинкуити». К тому же это слово «Прэпинкуити» очень сложно пишется. Наши туполобые фанаты даже свои любимые группы, не говоря уж про мои, сокращают. Вас не раздражают поклонники Летова, которые пишут на стенах «Гр.Об.»? Если ты настоящий фанат, изволь пиши название группы полностью! Давай-давай, не жалей маркер, пиши аккуратным почерком отличника — «Гражданская Оборона (не путать с системой мероприятий по защите населения)». Это твоя любимая группа или что?!

Разумеется, Прэпинкуити — чмошники. Песни про встречу рассвета, походы к морю, ветер, красоты Огайо и прочую естественную мистику. Но в отличие от своих современников, группа отлично владела тем самым невесомым шаффл-битом раннего фолка, как у Рика Фон Шмидта, притянувшего в белый фолк элементы чёрного спиричуэла — возьмите «Sea Song» и «People Come». Их песни без надрыва, порой с неожиданными поворотами (как в «Binghampton») и неспешно текущими мелодиями. Да, разумеется, чмошники не могут без пары скучнявых номеров, написанных в перерыве, пока вокалист забивал косяк, басист сидел в позе лотоса, а гитарист стоял против ветра, раскинув руки в стороны и крича «Прироооода, сюдаааа!», но кто может их в этом обвинить?

писано 21.07.2011