Supergrass

Superdrugs!

Road To Rouen

2005

Мы все стареем и рано или поздно умрём. Наверное, самое грустное — это, когда перед смертью вся твоя жизнь проносится перед глазами, вспомнить, куда же ты всё таки положил пульт. «Ах вот ты куда подевался, гадёны—» только и успеете подумать вы.

Supergrass тоже стареют и это особенно неприятно осознавать, когда твоя любимая группа внезапно выпускает сборник, отмечая 10 лет карьеры. При таком раскладе единственный путь — превратить старение в возмужание и «Road To Rouen» как раз идёт по этому пути, ослабляя темпы и приглушая свет своих стадионных прожекторов. Никакой более дури и алкоголя, теперь ребята поют про Санкт-Петербург и Руан. «Руан — историческая столица Нормандии, ныне центр региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Сена Приморская на севере Франции, ша-ла-ла, детка» — поют помудревшие братья Кумбс.

Кстати, в Руане была сожжена Жанна Д'Арк! Причём, как нам известно из баллад, описывающих эти события (так было принято в те времена), языки пламени поднялись к её римскому носу, и её Walkman стал плавиться.

Став группой-побратимом с Руаном, Суперграсс распугали часть фанатов первым синглом «St. Petersburg» (кстати, я настолько стар, что помню их сайт с зацикленным синглом, силуэтом Медного Всадника и таймером до выхода альбома!), но, хэй, вымученный альбом, на котором они молодятся и поют «О, Гага, я готов ретвитить всё, что ты пишешь в Фейсбуке, клянусь своими чиносами!» был бы в разы хуже и не получил бы должного числа лайков.

На пластинке нет ничего нового. Суперграсс не изобретают новый инструмент или жанр. Они просто делают свою работу с 9 до 6 с перерывом на обед (даже не пытайтесь слушать альбом с 2 до 3 — гробовая тишина). Но до чего же это классные песни. Их тут 8 и они разделены на две стороны короткой «Coffee In The Pot», ради которой в студию был приглашён хор Красной Армии, выпаливающий одно только «Хэй». С прошлым звуком связывают «Kick In The Teeth» и заглавная, а всё остальное — сбавивший обороты, но оттого более красивый полу-электрический классический рок, лишённый стереотипных запилов и громких внезапностей. Я не каннибал, но у Гэза Кумбса определённо есть вкус.

Любимые песни — украшенная камерной аранжировкой и деструктивной кодой «Roxy», невесомая «Fin» и плавная «Low C». Это в чём-то удивительный альбом, показывающий, что классический рок 70-ых может запросто использоваться современными группами не как клише или китч, и я всячески призываю вас купить эту пластинку. Именно что купить, а не нелегально скачать. Переведите мне 10 долларов, и я вышлю вам ссылку. По ней будет подробная инструкция, как можно купить альбом на iTunes.

Иными словами, если вы любите 5-ый альбом Суперграсс, то вам невероятно повезло, так как «Road To Rouen» — именно такой!
писано 07.08.2011