Fleet
Foxes

У меня перевязан мизинец левой руки, и я с особым трудом нажимаю на клавишу "ё", поэтому обзоры на обещанную малотиражную группу Ётпёпвёампаё временно откладываются, однако в качестве компенсации вы получаете мои заметки на тему дебютной пластинки Fleet Foxes. Но, хэй, дорогие фанаты Ётпёпвёампаё, не расстраивайтесь! Как известно, я пишу все свои новые обзоры, просто исправляя имена исполнителей в старых, поэтому вы ничего не потеряли. Если вам не терпится узнать моё мнение по поводу, например, U2, просто возьмите мои обзоры на Black Rebel Motorcycle Club и замените "Black Rebel Motorcycle Club" на "U2".

Кстати, пользуясь случаем, поздравляю вас с наступившим мясом. А также Рождеством, да. Весь рождественский пост приходилось жрать всякое постное (в лучшем случае — соевое) говно, вроде The Raconteurs, Хот Чип или Марни Стерн, но теперь как пост окончен, можно наконец-то вкусить жирного, скоромного, набитого всяческими сластями альбома Fleet Foxes, который они решили назвать «Fleet Foxes» в честь одноимённой американской инди-группы, преимущественно играющей фолк-напевы Аппалач, но про эту группу поговорим в каком-нибудь другом обзоре.

Ах, да, касательно гастрономии, поста и выборов нового патриарха РПЦ. У меня есть реальный план, который поможет мне стать новым патриархом. Моя кампания включает в себя следующие положения: если меня изберут, 1) я разрешу есть колбасу во всех её проявлениях во время постов 2) мы будем меньше молиться и 3) да блин, вообще можно будет не ходить в церковь! По-моему, это беспроигрышная агитация, почему до этого ещё никто не додумался?

О'кей, перед нами дебютный альбом Fleet Foxes, обзор на который есть на каждом музыкальном сайте. И мы тоже решили получить долгожданный статус музыкального сайта (наконец-то!), обозрев эту пластинку. Правда, обозревать их не особо приходится, потому что всё возможное от "говно!" до "круто!" уже сказано на любой стене любого подъезда. Надо отметить, что я не разделяю ни одну из этих точек зрения и придерживаюсь чего-то среднего, но не про меня сейчас речь. Кому на хрен интересно моё на хрен мнение, мне интересно? Даже мне неинтересно! Я срать хотел на что я там думаю по поводу этой пластинки! Кто хочет зайти в обзор на дебютный альбом Fleet Foxes и прочитать моё личное мнение, например, "кукурузные палочки — улёт"? Разумеется, никто! Никого на хрен не интересует моё личное мнение, так что на фиг его. Будем говорить только фактами. Итак, нет никаких сомнений, что Fleet Foxes берут за основу фолк-музыку Аппалач, однако не следует забывать что при всём при этом Fleet Foxes — тоталитарная инди-группа. И каковы бы ни были их источники и влияния, все их альбомы будут превращать аутентичное и специфическое в доступное для молодёжи международное коммерчески-звучащее инди.

Иными словами, это — не тру-Аппалач-фолк. Поймите, настоящие гопники не слушают Кровосток или Рэпера Сяву. Патриарх, возвращаясь с работы домой, не ставит диск хора Сретенского монастыря. Он ставит Megadeath или Butthole Surfers, чтобы как-то отвлечься. Точно так же «Fleet Foxes» — это не пластинка для ценителей фолка Аппалачей. Что не отменяет её богатых мелодий, красивого вступления «Sun It Rises», просторных куплетов «Your Protector», мелодичного хора «White Winter Hymnal» или упоительной «Blue Ridge Mountains», но исконно-посконный этот альбом — увы, нет. Я бы сказал, что чем меньше вы разбираетесь в американском фолке, тем больше сиськи, что Памела Андерсон. Ой, то есть тем больше шансы, что вам понравится этот альбом.

Подводя итог: не следует принимать крайнюю позицию при оценке альбома. Не шедевр, но хорошая пластинка в своей нише переложений фолка для туповатых любителей инди. К тому же, эй, дизайн обложки им делал сам Брейгель! Неужели вам не нравится Брейгель? Послушайте, вы хотя бы знаете, что такое Брейгель? Гель для бритья, как же!
писано 15.01.2009
комментировать 4
Fleet Foxes
2008

Мы обычно игнорируем мини-альбомы, но «Sun Giant», настолько шедеврально прекрасен, что я не смог устоять и в итоге послушал его половину раза.

И да, я знаю-знаю. «Sun Giant» был издан месяцами раньше дебютной пластинки «Fleet Foxes», но тонкость заключается в том, что записан он был уже после «Fleet Foxes». Разумеется-разумеется, это такие детали, в которых сложно разбираться. Что когда было записано, что когда было издано, какие на синглах были би-сайды и в каких форматах они выходили. Даже самые забурелые фанаты не знают этого. Каковы тиражи пластинок, точные даты концертов, сэт-листы, сколько было выходов на бис — одному богу известно! Да-да, бог всё это знает наизусть. Что и говорить, самый большой поклонник творчества Fleet Foxes.

(Чтобы православные хоругвеносцы меня правильно поняли, я хотел бы уточнить, что говорил о мусульманском боге)

«Sun Giant» — второй мини-альбом группы. До него был мини-альбом «Fleet Foxes» (не путать с полнометражным альбомом «Fleet Foxes»), который все путают с полнометражным альбомом «Fleet Foxes» (не путать с мини-альбомом «Fleet Foxes»). Но так как первый мини-альбом был выпущен самопально самиздатом без участия лейбла, я принял решение его не обозревать. Подумайте сами! Что вам могут продать эти грязные бородатые хиппи из Fleet Foxes с рук? Почему вы думаете, что в коробочке будет именно компакт-диск, а не, скажем, стопка грязных трусов? И что тогда я буду обозревать? Груду грязных трусов? Я же музыкальный критик, меня не учили обозревать грязные трусы! Как это делается? Блин, у меня даже не получается засунуть их в проигрыватель. Да они туда просто не помещаются, серьёзно!

Таким образом, мои лимитированные навыки оставляют возможность обозреть лишь второй мини-альбом Fleet Foxes. И здесь следует заявить, что я очень люблю мини-альбомы, а также куни-диски, дефлор-записи, бдсм-видеокли—

Правда же, я обожаю мини-альбомы. Это особый формат записи, что-то вроде средней дистанции в беге, когда не надо выкладываться как на сингле, но и не следует растягивать катарсис, как на альбоме. Мини-альбомы сродни новелле, которая не до конца проработанным сюжетом должна заинтересовать слушателя. Слушателя аудио-книги, я имею в виду, потому что никто больше не читает буквы. Когда-нибудь и мои обзоры выйдут mp3-диском, где их будет пафосно декламировать шляпа Боярского, но сейчас речь про mp3-файлы с тэгом Fleet Foxes «Sun Giant».

Итак, на меня эта запись производит большее впечатление, чем альбом по той причине, что она куда разнообразнее! 5 песен, включающих в себя а капеллу «Sun Giant», гипнотически нарастающую «Drops in the River», красиво сплетающую вокалы ближе к середине, и «Mykonos», тяготеющую (неудивительно) к этнике Греции, — куда разнообразнее? О'кей, возможно, кто-то скажет, что для полного разнообразия здесь не хватает анального секса и доминационных игрищ, но, хэй, вы всё равно не можете увидеть это через свои колонки.

Мой совет: если вам не нравится нашумевший альбом «Fleet Foxes», обязательно найдите «Sun Giant». Здесь нет почти ничего, связывающего группу со звуком Аппалач — основная претензия, которую выдвигают критики группы. А, учитывая, что «Sun Giant» — это на самом деле продолжение дебютного альбома, есть все шансы, что дальнейшие альбомы группы будут отличаться разнообразием этой записи. И даже в том случае, если «Sun Giant» — всего лишь сборник излишков с дебютного альбома, это только показывает, что бывает, если хорошенько поскрести по гомосекам!

Э-ээ.. "Сусекам". Я имел в виду "сусекам", а не то богомерзско-содомитское словечко, что получилось в итоге. Сам не знаю, как так вышло.

(*Втыкается членом в зад дорогого читателя*)

Ох! Каков конфуз! Вы не ушиблись?
писано 15.01.2009
комментировать 0
Sun Giant
2008

Сраные хиппи записали очередной сраный хиппи-альбом. Он настолько хиппиактивный, что если слушать его целый месяц подряд без перерыва, у вас вырастут сальные патлы, борода, а рубашка станет грязной и вонючей, и вы окончательно превратитесь в такого же хиппаря. Не повторяйте мою ошибку! (Однажды я разделил 6 на 4 и получил 2. 2 по математике. С тех пор я в самых неожиданных местах призываю всех не повторять эту ошибку!)

Идеи и мысли Флит Фоксес опередили своё время. Например, их вокалист убеждён, что на дворе 28-ой век, а лекарство от рака уже изобретено. Но не только на поприще шизофрении Флит Фоксес обскакали своих друзей по инди-стану. Взять хотя бы их стиль — фолк. Они первыми додумались, что это будет по-прежнему модно в 2011-ом году. Однако, наша жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить её на вторые абзацы — скорее, к третьему!

Второй альбом — всегда испытание для группы. Так много талантливых самородков не смогли записать второй альбом, не говоря уж о первом — просто жуть. Но вот она, вторая пластинка Фокси Флитов, а если считать EP «Sun Giant», то даже третья. А если считать ещё десяток воображаемых альбомов, которые я придумал только что, то «Helplessness Blues» — 13-ая по счёту! Несчастливое число! Посмотрим, смогут ли они справится с этим проклятьем, которое я наложил на них только что?

Следует понимать, что я не люблю фолк-музыку чисто по историческим причинами. В 2003-ем году я заключил пакт с брит-попом, по которому фолк — дерьмо собачье. Ничего личного. И тем не менее, это не мешает мне объективно и беспристрастно, как подобает профессиональному критику, взвесить все «за», «против» и «воздержался» и оценить новый альбом Фоксовых Флит. Который к слову то ещё говно ссаное, да как такое вообще можно слуш—

Раздражают обзоры критиков, которые говорят «Пожалуй, альбом местами вышел лучше первого». Музыкальная критика — это точнейшая наука. Здесь не место «пожалуй» и «местами». Новое поколение альбома от Фолит Кофсес громче на 4%, длиннее на 27%, содержит на одну песню больше, ФэйрпортКонвейшеннее на 16%, РойХарпернее на 37%, собраннее на 8% и дерьмо на 100%, если верить моему пакту с брит-попом. Но если абстрагироваться от того факта, что фолк-музыка как и сам альбом — невероятное дерьмо, то «Helplessness Blues» очень хорош.

Смотрите, меня удивляет потребность поколения Питчфорка в подобной музыке. Но в музыке Флот Фиксис проскакивает то, чего так алчит сердце любителя инди-плюшек — жалость к самому себе. Я не знаю, это может быть уязвлённый вокал Робина Пэкнолда, или темы их хрупких песен, но впечатление от пластинки — будто ударь по ней кувалдой и она вся рассыпется, как квашня. Как сыпучая квашня, хотел бы отметить я, для большей точности аналогии. После этого изящество их звука идёт мимо меня, потому что увидев за всем этим обычные инди-посылы (пускай и талантливо скрытые), я уже не могу забыть это. Это не отменяет всей формальной красоты звука и их извивающихся мелодий, а также этих слаженных и порой иррационально вставленных подпевок. Это действительно примечательный альбом на 6 футов выше всего, что происходит на американской инди-сцене, но проблема в том, что меня слабо интересует американская инди-сцена. Гораздо интереснее следить за выходом нового альбома Блёр.
писано 30.04.2011
комментировать 0
Helplessness Blues
2011