Jake
Bugg

Ретро-рок следует определённо запретить. Я понимаю, что это спровоцирует волну открытия подпольных ретро-рок притонов, в которых вы сможете заказать себе ретро-рок певца, который будет сладострастно лить вам в уши банальности жанра. Но власти будут бороться с ними, накрывая один за другим. Конечно же, все эти пойманные с поличным певцы будут отнекиваться, прикрывая лицо: «Меня позвали в город, сказали, что есть интересная работа, обещали, что я буду играть дабстеп, а когда я приехал, отобрали паспорт и дали гитару», но в конечном итоге ретро-рок будет побеждён.

Эта пластинка — ничего нового. Что вы, пластинок не видели, что ли. И всё вокруг неё просто кричит фактами, убеждающими вас не заставлять своего раба скачивать её (да, мы тут в Москве живём вполне комфортно). Смотрите: чуваку едва исполнилось 18 лет, он поёт про то, какой он уже старый («I've seen it all» и «I'm an old dog but I learnt some new tricks today»), он делает это с помощью гитары. Альбом занесён в метрические книги фолка, кантри и фолк-рока, и сейчас активно втюхивается в супермаркетах. Наверное, его диск продаётся рядом с солью, типа «соль земли», понимаете?

Поверьте, на бумаге это звучит отвратно — ещё бы, мало кому понравится скрип пера по бума—

Поверьте, на бумаге это звучит отвратно, но в реальности Джэк Багг не так ужасен, как вам могло показаться после того абзаца, в котором я рассказываю про то, как он ужасен. Кстати, вот он, этот абзац:

Это просто что-то отвратительное! Вы бы знали, как я устал от мудрых тинейджеров, считающих, что они познали жизнь, и теперь вправе что-то втирать нам под облучающие банальностью звуки гитары, на которой они даже, положа руку на сердце, не умеют играть, потому что, скажите на милость, кто кладёт руку на сердце, когда играет на гитаре? Как ты будешь играть на гитаре одной рукой, Джэк Багг?

Но вопреки всему альбом не так плох, и я почти готов сказать «хорош». Как минимум потому, что на нём 14 песен, все из которых можно слушать. Да, все эти 14 треков объединяет одно: они состоят из простых и вместе с тем приятных мелодий, которые как будто достали из секонд-хенда и хорошенько нагладили — вы их слышали не раз, на пластинках Fairport Convention и сборниках фолк-музыки, но это нельзя назвать воровством, потому что они давно уже перешли в раздел золотой классики. Что ещё: чувак не особо умеет играть на гитаре. Сингл «Lighting Bolt» очень хорош, но ровно в этот момент сбивки темпа, где нужно выдать умопомрачительное соло, электрогитара просто с остервенением новичка делает 3 ноты туда-сюда снова и снова. Остальные песни ещё проще, и под конец вы задаётесь вопросом «Это вообще альбом или самоучитель игры на гитаре?»

Нюанс в том, что 50 лет назад фолк-рок был перспективным направлением, современным жанром, и то, что Джэйк бегает здесь по его костям — это замечательно лишь в первый раз. Серьёзно, самое отрадное в этом альбоме то, что Джэйк старается понравиться, и все эти простоватые песни сделаны с должным трепетом, который перекрывает их обыденность. Другое дело, что тянуть лямку так и дальше не получится, поэтому все мои надежды в то, что Джэйк пойдёт дальше, а не упрётся в эту тему по рассказу мудростей под сермяжные, как соль земли, аккорды. Просто для статистики: все любимые музыканты Джэка Багга закончили очень плохо: Леннона убили, Дилан льёт говно последние 5 лет, Хендрикс умер, Оазис распались, Донован — кудрявый.
писано 19.11.2012
комментировать 0
Jake Bugg
2012

Странная обложка. Надписи «JAKE BUGG» не видно, но тень от неё есть. Точно так же, как не видно и гигатнского хера со здоровенными яйцами, хотя тень от него есть! Определённо, Джэйк — просто мастер иллюзии! Например, здесь есть дохрена треков, а музыки — ни грамма!

Меня убивает прямолинейность этого парня. Я вижу это: продюсер звонит Джэйку «Хэй, Джэйк, запиши для нового альбома песню о любви», и Джэйк послушно идёт записывать песню под названием «A Song About Love». Но знаете, почему конкретно эта вещица звучит так неискренне? Да потому что этот сосунок ничего не знает о любви, и, на мой вкус, это всё прямая вина его продюсера. На месте этого тупицы, я бы перед тем, как давать малолетке такое ответственное задание — писать песню о любви — нанял бы Джэйку двух прожённых шлюх (одну с хорошей 20-процентной скидкой — ну, СПИДом всё-таки болеет) на целую ночь, чтобы подстегнуть вдохновения. Баллада о любви должна быть основана на настоящем опыте и чувстве!

Ревень-через-плетень, я не могу даже раскрутить себя, чтобы начать критиковать этот кусок говна. Хмм, смотрите-ка, начинает получаться.

Но ради святой серьёзности, с этим альбомом я чувствую себя, будто критикую композицию рисунка ребёнка на холодильнике. Единственная разница между ними в том, что альбом «Shangri La» пропущен через станок по прилизыванию звука ради ради(нет, я не повторил одно и то же два раза, Господи, у вас вообще хватает терпения прочесть слово до конца, прежде чем начать обвинять меня?!)офор(нет, не «радиофор», дочитайте, блин, уже до конца, прежде чем задавать идиотские вопросы)матности. Ради радиоформатности — дошло?

Что действительно трёт мои шестерёнки, так это то, что Джэйк на протяжении всей пластинки выдаёт себя тёртым калачом, этаким повидавшим виды стариканом. Это нормально, правда, — я про сам подход. Вспомним Gentle Giant, вспомним It's A Beautiful Day — сравним их с современными Аркэйд Файр и Лана Дель Рэй. Я к тому, что это совершенно в порядке вещей выставлять себя с серьёзными щами при любой игре, что 40 лет, что буквально пару месяцев назад. Но при этом надо соответствовать образу. Если Джэтро Талл на первом альбоме выглядели как 50-летние деды, то и играли они соответственно: по-старпёрски круто. Те же Аркейд Файр на первом альбоме пукали трагизмом с высоты своей надломленной жизни, но в плане качества подачи им сложно что-то предъявить. Но, что делает Джэйк Багг — это какой-то цирк, только без арены, лошадей и родного дяди, который будто ненароком щупает вашу промежность.

Я поясню: Джэйк играет во взрослого с минимальной фантазией. Нет, Джэйк, быть взрослым — не значит петь песни про бытовуху, описывая её своим скудным языком ещё более скучно, чем она есть на самом деле. Да, я знаю, слова в рокенролле — это по важности где-то между цветом шнурков и фактурой галстука, но и музыкальная подача примитивна и тупа, как инфузория-туфелька, так и не окончившая среднюю школу. Джэйк делает очень крупную ставку на дилановский электро-фолк, устанавливая копирование этого звука самоцелью, но при этом он не принимает в расчёт 2 вещи: 1) во времена Дилана этот звук был почти революционным 2) наверное, Дилан знал штуку или две о том, что его музыка — всего лишь проводник для литературного таланта. Если воск дебютной пластинки нёс пару-тройку цепких (хоть и крайне предсказуемых) мелодий, «Shangri La» просто блеет «На-на-на, я могу петь так же противно, как Дилан, на-на-на, а сам хрипящий Дилан уже и этого не может, на-на-на, токинг Джэйк Багг блююююююз, вахи-ху!»
писано 02.02.2014
комментировать 0
Shangri La
2013