MGMT

Бл*н! Гад*сть! Они что там, с*всем уже оф*гели выдавать т*кое за альбомы? Что бы сказал покровитель поп-музыки Бетховен, услышь он этот аль**м? "Ура! Я снова могу слышать!" — сказал бы он, но едва ли это комплимент самому альбому. *х, ты ж, пл*хиши ка*ие! Прох*ндеи! Пом*йка! Непор*док! Трус*ки!

Простите за эмоции и брань, но иногда это всё, что остаётся от нормального обзора, когда из департамента культуры нам звонят и говорят "Вы уверены, что хотите использовать слово "жопа" в своём обзоре на Анальных Сука Монстрил? Мы вышлем вам своего агента, чтобы он мог подобрать словозаменитель, наиболее подходящий именно вашему обзору.", а потом приезжает агент и уламывает вас использовать в качестве заменителя слово "стеллаж". Что?? Стеллаж?? Да идите вы все со своей цензурой в стеллаж!

Многие сайты будут уверять вас в том, что это — хороший альбом, особенно те, что продают альбомы. На эти сайты вообще берут писать рецензии чуваков, у которых папа работает директором завода по выпуску прозака, и они вечно рады новым дискам. О, это отличный диск. И это отличный диск. Ну-ка, что у нас тут? Диск? Отличный диск! А это? Тоже диск? Фантастика. Как раз то, что нужно. Уууу, а это что? Диск. И к тому же не очень хороший.

Итак, давайте оперировать только сухими фактами. Альбом — так себе. И ядро, и перо в вакууме под действием силы гравитации двигаются с одинаковой скоростью. Берцовая кость выдерживает вертикальную нагрузку в 7 раз превышающую вес человека. О'кей, на этом факты у меня заканчиваются и остаётся лишь субъективное мнение: этот альбом — так себе.

Сразу следует упомянуть, что MGMT — любимая новая группа Пола МакКартни. Так что если вы Пол МакКартни, то простите за спойлер, дальше вам будет неинтересно читать. Однако все остальные, кто получил ответ на тест "Узнай, кто ты в Битлз?" отличный от Пола МакКартни вряд ли захотят совать свой большой уродливый нос в эту пластинку и, скорее всего, просто продолжут напиваться в одиночестве. И, более того, я тоже не собираюсь слушать эту пластинку.

Впрочем, давайте рискнём. Как говориться, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. (*выпивает открытую год назад бутылку шампанского, которая стояла на солнце и, скорее всего, кишит хламидиями, потому что с ней занимался любовью бомж, с риском заражения 9 к 1*)

На альбоме 10 песен и это говорит о многом. Наверное. Жаль, я не умею дешифровывать альбомную тайнопись, так что продолжим. Если пытаться описать песни MGMT, то это больше всего похоже на звук бруклинских раздолбаев, которые нашли коллекцию винила из 60-ых у своих родителей, но не нашли проигрывателя и теперь пытаются воссоздать звук по обложке. Знаю, на бумаге (туалетной), это выглядит крайне гармонично, но в реальности — говно.

За последние 3 года появилась целая бруклинская сцена, состоящая из обеспеченных деток, которым не надо думать о завтрашнем дне. Им не надо беспокоиться о деньгах и они могут всецело посвятить себя своему любому делу. А также музыке. Эти группы не выкладывается, и их альбомы получаются сборником не оформившихся до конца треков. И «Oracular Spectacular» — просто образцовая пластинка из этой ниши. Я не даю и дерьма на счёт модного звука из глэм-синтезаторов, прямолинейных дискач-ритмов и гитарного балладирования, но где, мою задницу, мелодии? Только в открывающей «Time To Pretend», в «Youth» и пара переходов в «Future Reflections», спетые противным тоненьким вокалом. Чуваки, этого недостаточно для альбома! Срочно набросайте ещё штук семь дерьмовых песенок.
писано 06.04.2010
комментировать 5
Oracular Spectacular
2007

Проснувшись как раз к лёгкому завтраку из спелых киви, залитых соком маракуи, тёплых мягких тостов с хрустящей корочкой, поверх которых моя жена заботливо разложила приготовленное по норвежскому рецепту филе лосося, и кофе, сваренного из дорогих нежно обжаренных колумбийских сортов, я привычно нашёл под входной дверью утренний выпуск «Метакритик» с заметкой про новый альбом MGMT:

"Сельдерей. Лист шиффера." — Лоуренс Дагли, курс лекций «Чем Не Является Новый Альбом MGMT»

"Одобрено" — ведущие собаководы

"Это диск круглой формы в виде плоской сферы " — экспертное заключения отдела по дискам круглой формы в виде плоской сферы, Министерство Перспективных Технологий.

"А если взять два таких диска и укрепить их на концах длинного стержня и к нему приварить металлический поддон, а также водрузить мощный вентилятор, возможно, люди будущего увидят в этом зародыш гениальной идеи." — отдел по поддержанию высокого научного авторитета страны среди потомков, Министерство "Ба" Нано-Технологий.

"MGMT кобыла алый бок TMG M" — отдел перспективных палиндромов, Министерство Возрождения Русской Языка Да-Да, Теперь Слово "Язык" Женского Рода.

"Знаете ли вы, что третья песня с нового диска MGMT используется в подразделениях малазийской армии в качестве... эээ, я даже не знаю, чего именно, но вообразите, хаха, в подразделениях малазийской армии, каково? Знали ли бы вы об этом? Я — нет! Что это за бред вообще? У Малайзии есть армия? Я не знал!" — детская передача «Чем Больше Ты Знаешь (Тем Меньше Смотришь Эту Передачу)»

"Альбом «Congratulations», но с тремя ногами // Кто это? (не оригами) " — специальный выпуск сборника детских загадок «(Отгадка)» без отгадок, но с пространными намёками.

"взятки! пидоры! демократия! митинги! митинги! митинги! импичмент! государство! пиписька! гомосексуалисты! секс! секс! проститутки! бойкот! неурожай! подкупы! мошенничество! выборы! ЛДПР! труселя! кризис! кризис! лицемеры! обманщики! заговор!" — пилотный выпуск журнала «Свобода Слова»

"...жнем направлении и удив..." — Серхио Жилхес

Говоря о новом альбоме MGMT, следует вспомнить, что делают известные музыкальные акты, когда случайно оказываются на гребне славы, но при этом не понимают, ни как они там оказались, ни куда дальше двигаться. Они либо долбят в прежнем направлении и удивляются, почему через альбом про них все забывают, либо дают себе передышку, записывая минорный альбом в другом направлении. И угадайте какой путь выбрали эти, как их... ну,... у них ещё был альбом с песней что-то там "Electric feel, пам-парам", блин, забыл.

Пока чувак из предыдущего абзаца вспоминает, как звали ту группу, я хочу сказать пару слов по поводу «Congratulations». Это не убер-альбом с мажорными хитами, и в этом его сила. По-хорошему, это просто неплохая пластинка, достаточно средняя, но уметь выпустить такое в подходящее время — тоже искусство. Одна из причин, по которой мне активно не нравится дебют группы — его неуместное продюсирование, выдающее группу за Флеминг Липс на Ботоксе. Здесь всё иначе. В эпоху пре-пост-пост-пост-модерна, в которой мы живём, мало альбомов искренны. Ну, знаете, просто альбомы. Без повода и концепции, без обязательств перед звукзаписывающей компанией, без высоких ожиданий и ярлыка "актуальный". «Congratulations» именно такой. На нём группа просто наслаждается самой записью, пускай даже это не всегда заканчивается пышной трёхчастной симфонией «Фанфары Для Уборщицы».

Оставим в стороне звук пластинки, крутящийся вокруг летнего рока 60-ых, здесь есть сами по себе забавные песни — дышащие свежестью «Flash Delirium» и «Brian Eno», в которой главный герой следует на звук колоколов, а затем выясняется, что этот звук издаваёт Брайн Ино. Что интересно, данная песня подтолкнула меня на ещё одну версию по криминальному делу цыплёнка, который переходил дорогу.

— Зачем цыплёнок перешёл дорогу?
— Брайну Ино был нужен звук цыплёнка, переходящего дорогу.


Также я удивлён тем, что путешествие через 12-минутный длинняк «Siberian Brakes» совсем не выглядит вымученным. Но самый сладкий кусок песнятины скрыт в конце — заглавная «Congratulations». У меня нет слов, серьёзно. Точнее, есть. Вот они: офигенски потрясающе. Наверное, это самая простая песня на пластинке, но её мелодия — это не ваша обычная смена аккордов, а действительно поп-мелодия, сыгранная под медленно прогуливающуюся бас-гитару и хрупкие клавишы. И этот звук — мне кажется, вы только не смейтесь, колобок повесился.

(*черкает монитор маркером*)

И этот звук — мне кажется, вы только не смейтесь, отсылает к лучшим балладам Роллинг Стоунз и Dire Straits. Да, именно к ним, и звуку, который они достигли на своих самых обделённых вниманием номерах вроде «Sleep Tonight», «Waiting On a Friend», «Wild West End» «Lions».

Итого, не плохой, но и не великий альбом. Если вам нужно что-то великое, посмотрите «Утомлённые Солнцем-2: Противостояние» — великий фильм с великим саундтреком с великими актёрами про великую войну, снятый на великое оборудование режисёром.

молчи, подсознание!
писано 11.04.2010
комментировать 8
Сongratulations
2010

В прошлом году мне пришло сообщение:

Бдм впскть нвй льбм. Гтвьс бзрвть.
МГМТ


И только сейчас до меня дошло, кто и про что это писал. Не экономь, сука, на гласных! Мы уже не по телеграфу общаемся!

Итак, дорогой Магомет, что я могу сказать про твою новую пластинку «Ишала Блель Щель (Млям-Млям, Бэйби)»? Это довольно сильная запись—

Чтоооо? ЭмДжиЭмТи? Чёрт, вы не могли немного заранее? Нет, серьёзно, меня напудривает какая-то деваха, я уже смотрю в камеру, загорается красный огонёк, я начинаю обзор, и тут выясняется, что я всё время пребывал в уверенности, что буду обозревать Магомета, на по факту это оказываются какие-то MGMT с альбомом «MGMT». Вы только что уничтожили полторы тонны шуток про свинину!

Если бы они написали рядом названия группы и альбома рядышком в Ворде, они бы поняли, что что-то одно надо удалить, потому что это тупое слово повторяется дважды. А затем удалить и оставшееся, потому что это тупое слово было бы подчёркнуто красненьким. В результате стал бы понятен намёк, что лучше ничего и не выпускать. Да это такой дерьмовый альбом, как будто вместо полагающегося времени на сочинение хороших песен, они трахали полторы тонны свиней в грязном пикапе на обоч—— ну, я же говорил, что заготовленные для Магомета шутки совсем не подходят MGMT! Как вы не видите, они теряют свою тонкость и изящность!

Если по правде, то MGMT я люблю только за одну песню, и, нет, это не «Time To Pretend» (рингтоном больше, рингтоном меньше — я не даю и дерьма, честно), а «Congratulations». Нет, точнее будет сказать: я люблю у MGMT одну песню — по поводу самой группы мой отдел выдачи дерьма снова молчит. С финиширующим на «Congratulations» последним альбомом я повёлся на идею, что группа смогла во что-то вырасти, перестала скрываться за детскими звуковыми заморочками и, переждав период давления ожиданий критиков, вот-вот начнёт выдавать что-то гораздо более амбициозное. Но с третьей пластинкой я понимаю как глупо выглядят эти мои выводы. И, к слову, я ненавижу пластинки, выставляющие меня идиотом.

Давайте вспомним хотя бы 90-е. Случайная группка идиотов записывает клёвую песню, которую подхватывает радио — хоба, хит! Вокруг него записывается дебютный альбом, продающийся объёмами, которые привычнее измерять большими полосатыми хозяйственными сумками, и далее все зыркают на парней, типа, ну, второй-то хитовый альбом когда будет? Разумеется, все знают, что второй альбом выйдет говном. И прежде всего это знает сама группа, но она по-мужски отважно идёт в эту ловушку завышенных ожиданий. В той безысходности, с которой они принимали необходимость выпуска второй дерьмовой пластинки, сквозили гордость, достоинство и мужество. Но MGMT? О, нет, они делают иначе.

Вся засада с третьим альбомом в том, что его нельзя ткнуть носом. Он не плохой, нет, но на нём детки реально стараются сидеть, сложа руки — а то как бы чего не сделать. Похоже, это их стратегия против давления, появившегося с синглом «Time To Pretend» — чем больше от них ждёшь, тем меньше они прикладывают усилий. Это до жути ленивая пластинка, предпочитающая неряшливо растрёпывать примитивные мелодии (кааам он, такую дрянь, как «Plenty of Girls in the Sea» Бич Бойз уже не пустили бы на свой четвёртый альбом), чем, знаете, мироточить песнями. О, да, задумка перепевать Faine Jade «Introspection» хороша, но я искал группу, которой можно отвесить этот комплимент, аж в 2007-м году, так что прикиньте крутость этой херни сегодня.

Я даже соглашусь с тем, что сингл «Alien Days» вполне ничего, но остальное — это два придурка, играющих в Сида Барретта, и знаете почему это звучит так плохо? Потому что Сид Барретт был одним придурком.
писано 26.01.2014
комментировать 2
MGMT
2013