Glasvegas

О'кей, это очевидно — моему сайту не хватает раскрутки. Поэтому я придумал рекламную кампанию. Итак, прежде всего я собираюсь уступать места в метро бабулькам и беременным женщинам со словами "http://oldshipbar.ru". Помимо этого, я собираюсь рассылать сообщения пользователям сайта ВКонтакте, что-нибудь вроде "Узнай дату своей смерти: http://oldshipbar.ru" или "Озорную школьницу Свету оттрахал в попу учитель труда (а также музыкальные обзоры): http://oldshipbar.ru". Кроме того, можно пользоваться трюком двадцать пятого кадра в разговоре с коллегами:
— Привет!
http://oldshipbar.ru
— Эээ, что?
— Я говорю, привет, как дела?
— Ээ-э, прости, но мне показалось или ты действительно сказал, что-то про "пялиться в жопу", "нацизм против таджиков" и "музыкальные обзоры"?
— Нет. Я сказал, привет, как дела?
— Да, э, нормально, спасибо. А у тебя как?
http://oldshipbar.ru/review.php/reviews/view/143
— Ээ-э... кхм... прости, мне надо отойти — почему-то резко захотелось удавить пару хачей под звуки дебютного альбома Glasvegas.

Но, хэй, хватит грязных трюков! Мы здесь ради того, чтобы анализировать музыку, а не способы чёрного пиара. Я в первую очередь именно анализатор музыки. Анализатор. Понимаете, что я имею в виду? Анал-лизатор. U2, ваш новый альбом просто превосходен! Ленни Кравитц, этот твой новый сингл — что-то неземное! Франц Фердинанд, я не слышал вашу новую пластинку, но она просто идеальна!

Ах, да, Гласвегас. С одной стороны, это банальный, как говорят англичане, 4-piece band, то есть, по-русски, группа из 4 кусков (разумеется, тут можно было бы пошутить, вставив "говна" после слова "кусков") говна (хэй, откуда я знал? вы видели это? я только что предсказал чью-то тупую шутку!), но не всё так просто. Прежде всего за группой стоит сказочная история, которая полностью искупает видимую очевидность их звучания — три гитары и ударные. Дело в том, что полтора года назад группу нашёл тот самый Аллан "тот самый" МакГи. Не через myspace, почтовый спам или сайт знакомств, а так, как это делали менеджеры 60-ых: в рядовом баре Глазго, где группа играла вживую.

Это странно, что вокруг группы пока относительно мало шумихи. Отчасти это связано с тем, что альбом ещё не получил выпуска в Америке, а также с тем, что современные методы рекламы музыкальных дисков просто смехотворно неэффективны! Кто купит альбом с наклейкой "Хорошая рок-музыка"? Вся статистика интернет баннеров просто кричит, что наклейки альбома должны гласить: "Елену Беркову лишают девственности! Слушайте на альбоме Glasvegas" или хотя бы "10 фактов о женщинах за рулём. Только на альбоме Glasvegas".

Эта пластинка не заявляет о чём-то новом, но суммирует и закрепляет опыт брит-попа и шугейза 90-ых на новом уровне. Каждая вторая песня начинается с гитарной ряби, как на ранних записях Adorable или Ride, обрастает мощными ритмичными аккордами Cast, ревёт раскатистыми припевами Оазис и делает весь этот шум мелодично, как Blur на пластинке «Modern Life Is Rubbish». Ко всему этому — ещё и драматично. Первая же песня «Flowers & Football Tops» мало того, что моментально застревает в ушах со своими бэк-вокалами где-то позади, в добавок является чуть ли не единственной известной мне рок-песней, которая использует слово "baby" в смысле "ребёнок". Вся песня — отчаяние отца, сын которого убит в уличной стычке. Послушайте её последние 2 минуты — от этого звука у меня волосы встают на жопе. А я её, заметьте, брею каждый день (кто-нибудь уловил мою брит-поп метафору?). Или «Geraldine»: стоит пробраться через защитную оболочку из шотландского акцента, и это отличные ироничные стихи о превратностях жизни и героизме социальных работников Глазго.

Одно такое открытие Аллана МакГи закончилось выходом Оазис в свет стадионных прожекторов. Что будет с Гласвегас, мой хрустальный шар пока не знает, но это отличный альбом, и Аллана МакГи можно смело назвать популизатором качественного рока. Что означает, что у меня с ним много общего. Я имею в виду, Аллан, ты попа-лизатор, а я анал-лизатор! Давай анал-лизировать и попа-лизировать друг другу!

О'кей, на самом деле я знаю, это несбыточные мечты. Ведь Аллан не ходит на сайт знакомств http://oldshipbar.ru.
писано 16.12.2008
Glasvegas
2008
Слава Гласвегасу!!1
И поздравляю с переездом сайта, Серхио!
Леша
17.12.08 в 00:05
Хэй, Серхио, да ты шутки воруешь со стены Сереги Жилкина...
Apple Jack
17.12.08 в 00:43
хм. они мне одновременно напоминают heavens и delays, только каких-то недодододеланных и шотландских.
вообще они ничего так; но что верно, то верно - шумиха вокруг них может возникнуть, а такое бесследно не проходит. я вот до сих пор сижу в подвале где-то в монгольских степях. во всём виноват хайп.
ramays
19.12.08 в 19:52
Скачал альбом. Послушал. Что-то типа крэнсберис - зомби. Лажа.
Меня тут наверное даже не сама музыка привлекает, а факт настоящего альбома с красивой историей вокруг группы.
Серхио
31.12.08 в 22:48
Крайне богомерзкая гадость. (
Меня в детстве за слушанье Гласвегас отлучили от церкви.
Как ты мог не заметить, что мелодия в Flowers & Football Tops полностью повторяет Anna (Go To Him)с альбома Битлз Please Please Me? Это же так бросается в уши, ужас.
Allеже
04.07.09 в 03:30
и я ставлю
этому альбому